преимущества отеля
побережье Финского залива, 1 линия
анимация для детей и взрослых каждые выходные
новые SPA кабинеты, сауны с купелями
занятия йогой для начинающих бесплатно

Досуг и спорт

Русская версия

Самые счастливые воспоминания детства связаны у меня с пляжем в Куоккале. Как вчерашние, я помню дни, с утра проведенные на пляже у своей будки. Эта будка была непременной принадлежностью сдаваемых дач. Дача сдавалась только целиком. По комнатам нанимать или сдавать дачу никому еще не приходило в голову. И вот весной, как только дачники переезжали на нанятую ими дачу, хозяин водворял будку на воз и вез ее на пляж, где вместе с моим отцом они выбирали место для «нашей» будки. Часто будок было так много, что их выстраивали в два ряда (естественно, что в менее удобном втором ряду ставились будки поздно переехавших на дачу). <…>

 … днем в жару пляж гудел, как улей, роем детских голосов, радостных, испуганных, когда окунались, озорных при игре, но всегда приглушенных водой, расплывающихся, нерезких. Эта музыка пляжа слышна и сейчас, и до сих пор я ее очень люблю. Что за чудо веселья, развлечений, озорства, легкости общения, театральных и праздничных экспромтов была эта Куоккала!

— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»

В недалекую старину тихая и спокойная деревня Репино носила романтичное финское название Куоккала, видимо, от слова «koukku», что значит «крючок». Русские с финам здесь жили еще со времен Средневековья, занимая вместе обширную территорию на реке Сестре и занимаясь по большей части рыболовством.

Позднее эти живописные земли приглянулись состоятельным петербуржцам, которые начали мало помалу отстраивать здесь свои дачи и усадьбы. Мало помалу — это пока в 1879 г. не открылась Финляндская железная дорога, придав стройке уже массовый характер. Надо сказать, Куоккала от этого только выиграла: пусть дачников стало больше, чем аборигенов, зато деревня пополнилась изящными деревянными виллами в духе северного модерна — с обязательными башенками и ажурной резьбой. В конце 19 столетия в поселке открывается даже собственная ж/д станция, окончательно превратив Куоккалу в летний курорт петербургской интеллигенции.

Telegram
WhatsApp
Instagram
VK