преимущества отеля
побережье Финского залива, 1 линия
анимация для детей и взрослых каждые выходные
новые SPA кабинеты, сауны с купелями
занятия йогой для начинающих бесплатно

Музей "Сарай", подпольного убежища В.И. Ленина

Посещение музея «Сарай» как историко-революционного памятника началось в 1925 г., когда после смерти В. И. Ленина было решено увековечить места его последнего подполья. Лидер партии большевиков скрывался здесь несколько дней в июле 1917 г.

После июльского кризиса 1917 г. большевиков обвинили в попытке вооруженного восстания против Временного правительства, многих членов партии арестовали, были разгромлены редакция и типография «Правды». Тогда же с подачи некоторых членов Временного правительства в желтой прессе была опубликована клевета о том, что В. И. Ленин и часть его однопартийцев являются немецкими шпионами. Был выписан ордер на арест Ленина. Руководство партии большевиков решило, что Ленин не должен быть арестован, поскольку нет никаких гарантий его безопасности в случае ареста. Ленина решили укрыть за пределами города, но в таком месте, где он мог бы постоянно получать оперативную информацию о положении дел в столице. Выбор пал на окрестности Сестрорецка. Рабочему Сестрорецкого оружейного завода Николаю Александровичу Емельянову, жившему в поселке Разлив, было поручено укрыть у себя В. И. Ленина и еще одного лидера партии — Г. Е. Зиновьева.

В ночь с 9 (22) июля на 10 (23) июля Ленин перебрался из Петрограда к озеру Разлив под видом сенокосца. Он поселился вместе с Г. Е. Зиновьевым у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего тогда во время ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья (по другой версии, он сдавал свой дом дачникам). После Февральской революции рабочие местного завода установили в Сестрорецке и его окрестностях вооружённое самоуправление. Красная гвардия предприятия насчитывала более тысячи человек; окрестные форты и воинские части поддерживали большевиков. Ленин и Зиновьев проживали на чердаке сарая (сеновале), но после неожиданного появления отряда солдат, поддерживающего Временное правительство, сменили чердак сарая на шалаш на другой стороне Разлива. На сеновале и в шалаше Ленин написал тезисы «О политическом положении», статью «К лозунгам», работал над книгой «Государство и революция». Ленин и Зиновьев косили траву, купались в озере. Зиновьев пытался охотиться, но отказался от этой затеи после неожиданной встречи с лесником, поскольку сезон охоты ещё не начался.
И. В. Сталин лично побрил Ленину усы и бородку (сам Ленин не решился сделать это). «Вот теперь хорошо. Я похож на финского крестьянина, и вряд ли кто меня узнает», — заявил Ленин. Он позаимствовал у Сергея Аллилуева пальто и кепку. Обыватели, привыкшие видеть Ленина в костюме и головном уборе, купленных в Стокгольме, его бы теперь не узнали. Серго Орджоникидзе рассказывал, что когда сын Емельянова отвёз его к Ленину, то к нему «… подошёл и поздоровался… человек, бритый, без бороды и усов… Оказалось, что это товарищ Ленин…». Перед отъездом из шалаша петроградский большевик Дмитрий Лещенко смог достать Ленину и Зиновьеву парики (полиция запретила прокат и продажу париков без предоставления документов, удостоверяющих особую необходимость) по удостоверению театрального кружка железнодорожников. Лещенко сфотографировал Ленина и Зиновьева в их новом обличье для фальшивых паспортов. Фотография Ленина сохранились и была широко известна в 1930-е годы.

Адрес музея: www.razlivmuseum.spb.ru
Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, д. 3; тел. 434-61-45.
Режим работы: с 1 сентября по 31 мая: с 10.00 до 18.00 по рабочим дням, кроме среды
Касса музея открыта до 17.30!
В летний период с 1 июня по 31 августа: с 10 до 19 часов (касса открыта до 18.30).
Выходной день — среда.

Как добраться?
1. На поезде: от жд.ст «Репино», на Санкт-Петербург.
остановки: ж.д. платформа «Разлив» - в музей «Сарай»
2. На автобусе: Автобус №211. Остановка на стороне гостиницы, чуть правее центрального входа.
Telegram
WhatsApp
Instagram
VK