преимущества отеля
побережье Финского залива, 1 линия
анимация для детей и взрослых каждые выходные
новые SPA кабинеты, сауны с купелями
занятия йогой для начинающих бесплатно

Репинские «Пенаты»

В недалекую старину тихая и спокойная деревня Репино носила романтичное финское название Куоккала, видимо, от слова «koukku», что значит «крючок». Русские с финам здесь жили еще со времен Средневековья, занимая вместе обширную территорию на реке Сестре и занимаясь по большей части рыболовством.

Позднее эти живописные земли приглянулись состоятельным петербуржцам, которые начали мало помалу отстраивать здесь свои дачи и усадьбы. Мало помалу — это пока в 1879 г. не открылась Финляндская железная дорога, придав стройке уже массовый характер. Надо сказать, Куоккала от этого только выиграла: пусть дачников стало больше, чем аборигенов, зато деревня пополнилась изящными деревянными виллами в духе северного модерна — с обязательными башенками и ажурной резьбой. В конце 19 столетия в поселке открывается даже собственная ж/д станция, окончательно превратив Куоккалу в летний курорт петербургской интеллигенции.

Одна из главных местных достопримечательностей — это дача «Пенаты» гениального русского художника Ильи Репина. Прожив вместе со своей женой писательницей Натальей Нордман-Северовой в Куоккале около тридцати лет, он превратил из небольшой усадьбы хороший дом с уютным парком с беседками и прудом. Увы, это не оригинал «Пенатов»: имение сгорело во время войны, но в 1960-х было тщательно реконструировано. Сегодня в этот нарядный дом с причудливым декором можно попасть прямо с шоссе — через цветастые ворота.

Репинские «Пенаты»

Именно здесь художник устраивал свои знаменитые «среды», когда раз в неделю после трех пополудни к супругам мог заявиться любой желающий, жаждущий общения. Пользовались этим напропалую: гости валили толпами, хозяева с порога надписью заявляли «Самопомощь! Снимайте пальто, калоши сами! Открывайте дверь в столовую сами!», а в столовой всех ждал презабавный стол с вертящейся серединой (проект самого Репина), откуда можно было брать понравившуюся еду лично, без помощи хозяев.

«Прислуги по этикету «Пенатов» не было. Круглый стол, за которым сидели обедающие и стояли приборы, был неподвижен, зато тот, на котором стояли яства (исключительно вегетарианские), был снабжен ручками, и каждый из присутствующих мог повернуть его, потянув за ручку, и таким образом поставить перед собою любое из кушаний. Так как народу было много, то не обходилось без курьезов: захочет Чуковский соленых рыжиков, вцепится в «карусель», тянет рыжики к себе, а в это время футуристы мрачно стараются приблизить к себе целую кадушечку кислой капусты, вкусно пересыпанной клюквой и брусникой».

Поэт Давид Бурлюк

Илья Репин круглый год спал буквально на улице и заставлял домочадцев следовать своему примеру. Так он спасался, по совету одного молодого врача, «от удушливого и смертельно опасного яда спальни». Художник ночевал на веранде, под навесом; в морозы он грелся в спальном мешке на пуху. Жена и дети спали в так называемой холодной — комнате, в которой открывались настежь все окна. Дочь Вера спустя годы вспоминала, что утром к ним вбегал Репин с изморозью на усах и стряхивал снег с постелей родственников.

Адрес: п. Репино, Приморское шоссе, 411

Телефоны: +7 (999) 024-25-90; +7 (999) 034-45-53

Выходные дни

Пн., Вт. Последний четверг каждого месяца в музее санитарный день

Цена билета

Взрослый - 350

Детский - бесплатно

Стоимость на официальном сайте

Бесплатные дни

18 мая — Международный день музеев;

5 августа — день рождения художника И. Е. Репина;

Первая среда месяца — для многодетных семей (один раз в месяц);

Вторая среда месяца — для пенсионеров РФ (один раз в месяц);

Последняя пятница месяца — для лиц до 18 лет, студентов высших учебных заведений.

Telegram
WhatsApp
Instagram
VK